Fio de 10 mm²: qual disjuntor? Máximo de 50 A em B1 a 30 °C; o de 63 A não protege o cabo

Disjuntor para Fio 10 mm: 40 A ou 50 A? Tabela NBR 5410

Para fio de 10 mm², o disjuntor máximo é de 50 A nas condições de referência da NBR 5410 (método B1, 30 °C e um circuito). O disjuntor de 63 A não protege esse cabo, porque a capacidade do fio é de 57 A. Em instalações mais quentes ou com vários circuitos no mesmo conduto, o máximo cai para 40 A ou até 32 A.

Este guia mostra o disjuntor máximo para cada condição, exemplos reais e quando passar para 16 mm². Se você quiser a conta completa do seu circuito, use a calculadora de bitola e disjuntor.

Infográfico do disjuntor máximo para fio de 10 mm²: 50 A em B1 a 30 °C, 40 A com calor e 32 A com 3 circuitos
Disjuntor máximo para fio de 10 mm² em cada condição de instalação (cobre, PVC 70 °C, valores de referência da NBR 5410).

Qual disjuntor usar para fio de 10 mm²?

O disjuntor precisa respeitar a regra Ib ≤ In ≤ Iz: a corrente de projeto da carga (Ib) não pode passar da corrente nominal do disjuntor (In), e esta não pode passar da capacidade do cabo nas condições reais (Iz). Para 10 mm², a capacidade de referência é 57 A, e os maiores disjuntores padronizados abaixo disso são 50 A e 40 A.

Isso não significa que todo circuito com fio de 10 mm² deva usar 50 A. Se a carga puxa 34 A, um disjuntor de 40 A atende melhor. Veja o guia qual disjuntor usar para cada bitola para as outras seções.

Tabela: disjuntor máximo para fio de 10 mm² em cada condição

Valores para condutor de cobre com isolação PVC 70 °C e dois condutores carregados. A capacidade corrigida (Iz) já inclui os fatores de temperatura e agrupamento.

Método B1: condutores isolados ou cabos unipolares em eletroduto embutido. Método B2: cabo multipolar em eletroduto embutido. Em outros métodos de instalação (por exemplo, ao ar livre ou enterrado), as capacidades são diferentes: use a calculadora ou a tabela de fios e amperagem.

Condição de instalaçãoIz corrigidaDisjuntor máximo
Método B1, 30 °C, 1 circuito57,0 A50 A
Método B2, 30 °C, 1 circuito52,0 A50 A
Método B1, 35 °C, 1 circuito53,6 A50 A
Método B1, 40 °C, 1 circuito49,6 A40 A
Método B1, 45 °C, 1 circuito45,0 A40 A
Método B1, 30 °C, 2 circuitos45,6 A40 A
Método B1, 30 °C, 3 circuitos39,9 A32 A
Método B2, 40 °C, 1 circuito45,2 A40 A
Método B2, 30 °C, 3 circuitos36,4 A32 A

Os disjuntores padronizados considerados são 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50 e 63 A. O disjuntor escolhido também precisa ser igual ou maior que a corrente da carga, então use a tabela como limite superior e não como valor a ser adotado automaticamente.

Posso usar disjuntor de 63 A com fio de 10 mm²?

Não nas condições de referência. A capacidade de 57 A é menor que 63 A, e o disjuntor só dispararia por sobrecarga quando o cabo já estivesse acima do que suporta. Para 63 A, o cabo costuma ser de 16 mm² (76 A no método B1), conforme as condições da instalação.

Exemplos práticos com fio de 10 mm²

  • Chuveiro de 5.500 W em 127 V, a 20 m: corrente de cerca de 43 A. O cálculo indica 10 mm² com disjuntor de 50 A, com queda de tensão de 3,1%.
  • Chuveiro de 7.500 W em 220 V, a 50 m: corrente de cerca de 34 A. Pela distância, o cabo de 6 mm² não passa na queda de tensão, e o cálculo indica 10 mm² com disjuntor de 40 A (queda de 3,5%).
  • Chuveiro de 5.500 W em 220 V, a 50 m: corrente de cerca de 25 A. O cálculo indica 10 mm² (queda de 2,6%). Como a corrente é de 25 A, um disjuntor de 25 A ficaria sem folga: na prática costuma-se usar 32 A, que o cabo de 10 mm² comporta.

Repare que, nesses casos, o fio de 10 mm² foi escolhido por causa da distância e da queda de tensão, e não só pela corrente. A queda de tensão usa o critério de 4% da calculadora para este circuito, que é conservador: a NBR 5410 trata 4% como limite total desde a origem da instalação. Para o seu circuito, informe a distância real na calculadora.

O disjuntor deve ser monopolar ou bipolar?

Depende do esquema de ligação. Em 220 V entre duas fases, o disjuntor costuma ser bipolar (2P). Em 127 V, entre fase e neutro, costuma ser monopolar (1P), mas isso deve seguir o esquema da instalação. O tipo de polo não muda a corrente máxima permitida pelo cabo. Veja mais em qual disjuntor usar para cada bitola.

O cabo de 10 mm² cabe no terminal do disjuntor?

Confira, no manual do fabricante, a seção máxima de condutor aceita pelo terminal. Em alguns modelos, o cabo de 10 mm² exige um terminal apropriado, e uma conexão mal feita esquenta mesmo com o disjuntor correto.

A curva B ou C muda o disjuntor para fio de 10 mm²?

A curva define a reação do disjuntor a picos de corrente (por exemplo, na partida de um motor), mas não aumenta a corrente nominal permitida. A corrente nominal continua limitada pela capacidade do cabo. Os detalhes estão em qual disjuntor usar para cada bitola.

Quando usar 10 mm² e quando passar para 16 mm²

  • Use 10 mm² quando a corrente de projeto ficar até cerca de 50 A em condições normais, ou quando a distância exigir mais seção para manter a queda de tensão no limite.
  • Passe para 16 mm² quando a corrente de projeto passar da capacidade corrigida do 10 mm², ou quando for necessário um disjuntor de 63 A.
  • Se a dúvida for entre 6 mm² e 10 mm², veja fio 6 mm suporta quantos amperes e fio 10 mm suporta quantos amperes.

Erros comuns ao escolher o disjuntor do fio de 10 mm²

  • Achar que 10 mm² sempre aceita 50 A: temperatura alta e vários circuitos no mesmo conduto reduzem a capacidade.
  • Usar 63 A ou mais só porque o disjuntor da casa é grande.
  • Ignorar a queda de tensão em circuitos longos.
  • Escolher o disjuntor só pela bitola e esquecer a corrente real da carga.

Perguntas frequentes

Qual disjuntor usar para fio de 10 mm²?

Na condição de referência da NBR 5410 (método B1, 30 °C, um circuito), o fio de 10 mm² tem capacidade de 57 A, então o disjuntor máximo é de 50 A. Se a corrente do equipamento for menor, 40 A ou menos pode ser o correto. A escolha depende da corrente de projeto e das condições da instalação.

Posso usar disjuntor de 63 A com fio de 10 mm²?

Não na condição de referência. A capacidade de 57 A do fio de 10 mm² é menor que 63 A, então o disjuntor não protegeria o cabo contra sobrecarga. Para 63 A, o cabo costuma ser de 16 mm², conforme as condições da instalação.

Fio de 10 mm² aceita disjuntor de 50 A?

Sim, nas condições de referência (B1, 30 °C, um circuito) a capacidade é 57 A. Com temperatura mais alta ou vários circuitos no mesmo conduto, a capacidade cai e o disjuntor máximo pode ser 40 A ou 32 A.

Qual disjuntor para chuveiro com fio de 10 mm²?

Depende da potência e da tensão. Um chuveiro de 7.500 W em 220 V puxa cerca de 34 A, e costuma usar disjuntor de 40 A. Em 127 V, um chuveiro de 5.500 W puxa cerca de 43 A e pode pedir 50 A com cabo de 10 mm². Use a calculadora para confirmar com a distância do seu circuito.

A curva B ou C muda o disjuntor para fio de 10 mm²?

A curva define como o disjuntor reage a picos de corrente, mas não aumenta a corrente nominal permitida. A corrente nominal continua limitada pela capacidade do cabo.

O disjuntor protege o cabo ou o equipamento?

O disjuntor do circuito protege principalmente o cabo contra sobrecarga e curto-circuito. A proteção interna do equipamento é outra, indicada pelo fabricante.

Conclusão

Para fio de 10 mm², o limite é de 50 A nas condições de referência, e menos quando a temperatura ou o agrupamento reduzem a capacidade. O valor certo depende da corrente da carga, e não só da bitola. Confirme o seu caso na calculadora de bitola e disjuntor e consulte a tabela de fios e amperagem para as demais seções.

Aviso técnico: este conteúdo é orientativo. A instalação definitiva deve considerar as condições reais do circuito, o manual do equipamento e a avaliação de um profissional habilitado.

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *